ACCUEIL  <  OBJETS MENAGERS  <  LE FROID  <  
Retour au sommaire "Soins du linge"

Hier et aujourd'hui


  
Différentes manières de conserver les aliments
Consulte les textes "liés" ci-dessous; ils pourraient t'aider !
- Une petite histoire du froid
- La glacière de Fisenne (Belgique)
- A propos des glacières naturelles du Jura
1.  Voici une liste d'aliments. Parmi ceux-ci, quels étaient ceux que consommaient
- le blé (en grains), des fruits, de l'huile, du jus de fruits, du vin, du beurre, de la crème glacée, du poisson, de la viande,
  
les chasseurs de rennes du Paléolithique (environ 12'000 ans avant J.-C.) ?
................................................................................................................................................
  
les hommes de l'Helvétie romaine (environ 150 après J.-C.) ?
................................................................................................................................................
  
les hommes d'aujourd'hui ?
................................................................................................................................................
  
2. Comment conservait (conserve-t) -on le plus longtemps possible ces aliments (cf. 1.) ?  Saut au début de cette page
  
  Types d'aliments (à choisir dans les listes ci-dessus)
Moyens de conservation au Paléolithique à l'époque de
l'Helvétie romaine
d'aujourd'hui
Entreposage au sec
(grenier, paquets)
.............................
............................
.............................
............................
.............................
............................
Entreposage au frais
(plus de 5 degrés)
.............................
............................
.............................
............................
.............................
............................
Entreposage au froid
(réfrigération, congélation)
.............................
............................
.............................
............................
.............................
............................
Fumage, séchage .............................
............................
.............................
............................
.............................
............................
Salage, épices ------ poisson, viande poisson, viande
Mise en conserve
(en bouteille, en boîte)
.............................
............................
.............................
............................
.............................
............................
  

 Saut au début de cette page